/ 首页 / 机构概况 / 院况简介
院况简介


  中国科学院大学温州研究院(简称“国科大温州研究院”)成立于2019年5月,是中国科学院大学直属二级科研机构。前身为中国科学院温州生物材料与工程研究所(筹)(2011年由中国科学院、浙江省人民政府和温州市人民政府三方共建)。
  国科大温州研究院以基础科研创新推动科技成果孵化转化,重点开展医用生物材料、干细胞转化与应用、精准医学和个性化诊疗、智能医疗装备等具有重大临床应用前景的研究,着力建设具有国际先进水平的“材、药、械、医”一体化的创新中心和科技成果转移转化中心。
  国科大温州研究院全力推进高端人才队伍建设,2019年5月至今,与多名院士达成合作意向,并从哈佛大学、剑桥大学等引进优秀科研人员,现有科研团队22支,科研人员110余人。研究院全力攻坚生命健康领域关键技术研发项目,构建融孵化、加速、中试和产业化于一体的全链条式成果转化模式,已有5项代表性成果迈入市场化阶段,引进中国科学院系统重点项目6项,并与温州市相关企业达成多项合作协议。
  国科大温州研究院公共技术服务中心拥有生物医用材料、纳米技术、组织工程与再生医学、医疗器械等研究领域的先进科研仪器设备。中心设备总值约6000万,其中包括国内先进的透射电镜、扫描电镜,Micro-CT、激光共聚焦显微镜、拉曼光谱仪等大型精密设备。2017年获批浙江省临床功能材料与诊疗器件工程技术研究中心。国科大温州研究院过渡期研发总部位于温州国家高新园区,实验室面积18000平方米。在建新大楼总投资约3亿元,用地面积约31亩,预计2020年下半年建成投入使用。
  国科大温州研究院计划五年内,培育、引进一支以高层次人才为骨干力量的、人员规模不少于200人的研究队伍,在医用生物材料、干细胞临床转化与应用、精准医学和个性化诊疗、智能医疗装备等方面建设四个创新中心,并推进与中科院相关院所合建研发平台及研究中心。通过五年的努力,国科大温州研究院将建成集基础研究、应用研究、研发服务、成果转化、产业培育、教育培训、学术交流为一体的新型研发机构,成为国家自主创新示范区生命科学创新高地。

建设目标:以临床应用和解决“卡脖子”技术为导向,通过提供“科技支撑”和 “智力支撑”,打造“基础创新” 与“科技引领”的国家级科创平台,为温州发展提供新动能。

v人才高地

v科技高地

v产业高地(生物材料、智能医疗器械

v医药健康创新、创业综合体