基因编辑非病毒载体在肿瘤及炎症疾病治疗中的应用

2021-04-02 12:26:22
报告题目:基因编辑非病毒载体在肿瘤及炎症疾病治疗中的应用
报告时间:2021年04月08日 下午15:30
报告地点:3号楼3楼会议室
报告人:
平渊 教授
主持人:沈建良 研究员

个人简介:平渊,浙江大学研究员,博士生导师,中国药学会药剂专业委员会青年委员。于2012年获得新加坡国立大学博士学位,之后分别在新加坡科学技术局材料工程研究所、澳大利亚墨尔本大学及新加坡南洋理工大学从事科研工作,主要从事高分子药物载体的设计与应用。2017年底以“百人计划”引进浙江大学药学院工作。回国后主要从事方向为基因编辑元件递送载体的设计与应用,迄今为止在国际SCI刊物上已发表论文50余篇,其中作为通讯作者在PNAS, Science Advances, Advanced Materials, Materials Today, Nano Letters, ACS Nano, Advanced Functional Materials等国际SCI刊物上发表论文30余篇,总引用次数3100次。曾获得包括JCR Emerging Lead Award,德意志学术交流中心访问研究奖等奖项,入选第十三批中组部“千人计划”青年项目。主持国家自然科学基金面上项目,国家重点研发计划和浙江省自然科学基金杰出青年项目等。
 
摘要:成簇规律间隔短回文重复序列及其关联蛋白 (CRISPR/Cas) 作为一类新型基因编辑工具为疾病的精准治疗提供了重要方案, 并广泛应用于生物学,遗传学,及医学领域。然而,高效基因编辑元件递送载体是制约基因编辑技术发展的主要瓶颈之一。近年来,基于高分子聚合物类的非病毒载体由于化学性质可控、制备方法简单及生物兼容性好等特点,作为基因编辑元件的递送载体备受关注。此报告将对该领域的发展简单介绍,包括报告人课题组所开展的肿瘤治疗相关工作,以及对未来进行展望。

下一篇: 磷光铂(II)配合物的可视化组装及应用