表面引发活性聚合修饰IOL及抑制眼内炎和后发障的研究

2020-11-10 11:27:47
报告题目:表面引发活性聚合修饰IOL及抑制眼内炎和后发障的研究
报告时间:2020年11月11日(周三)下午14:00
报告地点:新大楼1号楼10楼会议室1008
报 告 人:张衡瑞(王佰亮组)

摘要:白内障超声乳化联合人工晶状体(IOL)植入术是治疗白内障最常用方法,但是手术过程中残留于赤道部的人晶状体上皮细胞(HLECs)沿赤道部向后囊膜迁移并增殖,引发的后发性白内障(PCO)会导致视力再次下降,需要二次手术。此外,白内障手术过程中细菌的存在也可能导致感染性眼内炎的发生,尽管人们已经在无菌手术操作、显微外科技术和抗生素等方面取得了巨大进展,术后眼内炎仍然是眼科病人视力的一大威胁。针对上述问题,科研人员一直在努力尝试各种方法来预防PCO以及感染性眼内炎,其中IOL表面改性因其简便且有效而备受关注。2-甲基丙烯酰羟乙基磷酸胆碱(MPC)是一种两性离子,可以在物质表面形成一种膜状结构,使水分子吸附在表面,有效的减少蛋白质的沉积、增殖细胞及炎症细胞的粘附。季铵盐具有高效的抗菌性能、良好的环境稳定性和优良的细胞膜渗透性能,广泛应用于抗菌领域。在这项工作中,我们通过RAFT聚合法结合MPC和季铵盐的优点,合成了亲水共聚物p(TOEAC-co-MPC)刷并接枝于IOL表面,利用亲水性减少HLECs细胞的黏附从而抑制PCO的发生,同时对于粘附其上的细菌能够及时通过破坏细胞膜从而实现杀菌的目的,使IOL表面同时具备理想的防污和杀菌功能,为抑制PCO和感染性眼内炎的发生提供了新的思路。

上一篇: “过渡金属化合物的电化学传感性能研究”和“基于拉曼光谱和人工智能技术的癌症筛查与诊断”
下一篇: 光响应性无机纳米粒子杂化组装体的构筑及其在抗肿瘤方面的应用