探索科学奥秘•争当小小科学家 中科院温州生材所第五届红七月•服务月活动

2018-07-23 17:49:00
  为深入贯彻党的十九大精神,隆重纪念中国共产党成立97周年,紧密结合市直机关工委“红七月·服务月”有效载体,全面提升“四化”党支部建设工程,建立健全服务常态化机制,发挥我所科研优势和党员先锋模范作用,提升我所党员的服务意识,“探索科学奥秘·争当小小科学家”科技开放日活动在小朋友的翘首以盼中如约而至。
  6月22日,“探索科学奥秘·争当小小科学家”报名信息一经发出,60个名额在半天之内便抢空。7月20日,来自温州新田园社区、建设小学、蒲鞋市小学、蒲州育英学校、上陡门小学、塘下实验小学、龙湾二小、瓦市小学等学校的64名青少年朋友们在家长的陪同下,准时来到我所参加活动。
  入座后,小朋友们用好奇的眼神打探着摆放在他们面前的各种实验仪器和材料,思考并和同伴讨论着这些东西能用来做什么,可能发生什么现象。
  党总支书记王毅欢迎小朋友们来到温州生物材料与工程研究所,希望通过此次活动帮助小朋友了解基本的科学知识,激发小朋友探索科学世界的兴趣,度过一个愉快且难忘的暑假。“探索科学奥秘•争当小小科学家”的主题活动正式拉开帷幕。
  随后张高帆老师向小朋友介绍生材所科研成果,张汝艳老师为小朋友演示了“火山爆发”、“烟雾火山”、“水瞬间结冰”等趣味小实验,引起了小朋友强烈的好奇心。
  "光说不练假把式",为了让小朋友更亲近科学,近距离的观察科学现象,了解科学原理,舒华维、潘璐琪、梅鹤三位老师分别为小朋友精心准备了“隐形墨水”、“探索生命的奥秘——显微镜下的世界”、“神奇的水果发电”等实验。
(图: 科研人员正在给小朋友们做讲解和演示 )
  通过科研人员热情洋溢的讲解和专业演示,让小朋友明白了“隐形墨水”的奥秘、动物细胞和植物细胞的区别以及水果发电的原理。活动中气氛活跃,小朋友积极的思考,主动回答问题并提出问题。

(图:小朋友积极参与其中 )
(图:认真实验中)
  趣味课堂结束后,为每一位小朋友颁发了“小小科学家”荣誉证书。
  随后,王玲楠、戚伟业、郑泽祥等老师带领小朋友参观了我所的科研平台,展示3D打印技术,如何保护眼睛等特色项目,让小朋友进一步了解科学研究、科研与生活,在他们心中埋下争当科学家的梦想。

(图:如何保护视力)
  在知识的海洋里遨游,时间总是过得很快,生材所第五届“探索科学奥秘•争当小小科学家”在小朋友与党员同志的合影中落下帷幕。
  “创新延伸梦想,科技改变生活”。少年强,则国强,希望小朋友从中学到知识,勇于探索未知。
  感谢家长和小朋友们的支持,此次活动圆满结束。