2021年生物医学物理交叉论坛顺利召开

2021-01-22 15:51:31
  在国家基金委交叉学部成立之际,来自全国16个科研院所、高校和医院的60多位专家学者于1月16-17日汇聚于中国科学院大学温州研究院,隆重举行了2021年生物医学物理交叉论坛。本次论坛线上和线下同步进行,200多位学者分享了多学科交叉的前沿成果。

16日论坛合影
欧阳钟灿院士致开幕词,瞿佳教授即兴发言并贡献前沿报告
  国科大温研院学术委员会主任欧阳钟灿院士首先致辞:相信在国科大、温州市政府、温医大等共建三方的大力支持下,国科大温研院定能在数年内建设成为具有国际影响力的新型科研机构,特别是“生物医学物理交叉中心”在全国起到引领作用。我国眼视光学的奠基人、国科大温研院理事会理事长瞿佳教授随后感言,回顾了研究院从筹备到创建的点点滴滴。参会嘉宾还包括来自中科院化学所的李峻柏研究员、天坛医院肿瘤综合治疗中心主任李文斌教授、江南大学国家粮食质量安全生物快速检测技术创新中心主任胥传来教授、温医大国家眼部疾病临床医学研究中心主任吕帆教授等。
温医大附一院党委书记夏景林致辞并报告,院长潘景业作报告
  次日,温医大附一院与国科大温研院就临床与科研的交叉落实进行了讨论。国科大温研院与温医大附一院携手建设医学转化中心以来,双方积极整合各自的科研与临床的优势,实现了理论与应用之间的交叉,有效促进了以临床需求为导向的基础与应用研究。

17日论坛合影
  在全球科技革命和产业变革蓬勃兴起的大背景之下,中国科学院大学温州研究院将积极响应习近平总书记的号召,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置上,实现更多原创性交叉突破,以此次生物医学物理交叉论坛为起点,在生物材料、转化医学、医疗器械、生物信息等领域不断谱写精彩华章。