院企“双走访”专项活动-国科温州研究院站

2022-05-20 16:12:18
  5月19日下午,市科技局科技合作与院校服务处处长林海带领市科创中心、高新技术企业技术代表、双创载体代表以及各县市、区科技局相关负责人来我院开展院企“双走访”专项活动。我院党委书记王小云、院长助理周云龙、成果转化处处长石长灿、公共技术服务中心主任彭波以及部分研发团队负责人参加陪同。
  市科技局一行先后参观了我院成果展示厅、实验室、公共技术服务中心等,实地了解了我院硬件设备与研发情况。在座谈交流会上,成果转化处石长灿着重介绍了研究院建设情况、最新项目成果及近年来成果转化情况,彭波主任介绍了研究院公共服务中心的建设情况与对外服务项目。
  自研究院成立以来,持续增强创新链、产业链、资本链“三链联动”,结合温州产业需求,深化“产学研用”合作,着力构建融孵化、加速、中试和产业化于一体的全链条式成果转化模式,加快创新成果走向“货架”。研究院现已签订技术开发合同17项,依托平台孵化科技成果转化公司24家,同时建立中试孵化平台,打造科技成果转化“孵化器”,放大中试,提高成果向产业化转移效率。目前已有20多个创新成果处于市场化或临床试验阶段,其中,“超高分辨双光子显微镜”项目拥有完全自主知识产权,具备世界上最高水平的时空分辨率,“超越式”实现进口设备的国产化替代,成果转化提速进入“赛车道”。
  如何以科技迸发产业活力,以科技服务企业发展,更好更快促进成果落地。座谈交流会上,高新技术企业、孵化器平台代表与研究院团队就技术项目需求、合作平台搭建、大型仪器共享、孵化集群建设、疏通成果转化堵点等议题进行深入探讨。
  会上,林海处长表示,希望通过此次“双走访”活动,充分发挥研究院高能级创新平台“塔尖重器”作用,深化平台与科技企业合作交流,将优秀科研成果和温州本土产业相结合,共同推进生物材料、高端医疗器械等先进生产力在温州的布局与发展,赋能产业发展,为共同富裕提供强劲支撑。
  研究院将继续保持与企业的深入交流和密切联系,深入了解企业需求和市场需求,“量身定制”,共同开发,进一步加快成果转化率,同时以更大力度推动科学资源开放共享,让大型科学仪器“忙起来”,促进全域科技创新工作。