在温科学家联动在外温商侨商!国科温州研究院科技成果“云推介”

2022-09-28 15:22:43
  “希望通过此次推介会加大研究院与温州商会、海外侨团的合作,合力推动科技成果向现实生产力转化,更好地服务大众生活,服务温州经济社会高质量建设。”  9月27日,温州市委统战部、温州市科技局、市投资促进局和国科温州研究院联合举办国科温州研究院科技成果推介会。本次推介会采用线上线下模式,1300多位在外温州商会代表及海外侨团代表相聚“云端”,聚焦路演的科技成果与创新驱动温商发展等话题展开热烈讨论,激荡碰撞出闪亮的创新火花,寻求搭建在温科学家与在外温商侨商合作共赢的路径。
  据介绍,本次推介的四个项目契合当下及未来大众生活需求,接地气且有温度。目前四个项目皆已落地生产销售,而本次成果推介会议旨对接全球温商网络,让更多科技成果上“书架”、上“货架”,在拓展销售渠道、扩大增资投产的同时,加快构建“科技赋能+企业发展”双向链接成果转化通道,大力推动产业化发展。
  “系列产品采用先进的光电灭菌技术,应对后疫情时代的大健康问题,可应用在公共交通和公共场所,有效杀菌消毒。”项目负责人李虞锋博士就《非视觉智能高端光电产品》项目进行介绍,他表示通过产品的独特设计,可解决紫外线杀菌行业的安全性和有效性面临的关键瓶颈问题,实现了真正意义上的“紫外线人机共存健康保护”,安全可靠,主动消毒,且不造成环境污染。此前酷似吹风机的个人便携紫外线消毒设备,已在温州多地投入使用,为温州疫情防控提供技术支撑。
  潘璐琪工程师就抗菌保护膜喷雾剂、便携式液体创口贴、泡沫型免洗手消毒液等产品进行介绍,其中便携式液体创口贴致力于实现国产化替代,“该产品不受关节局限,便携、防水,可在伤口表面快速形成一层保护膜,有效阻断细菌、病毒等微生物的传染,同时对浅表伤口具有保护、消炎等功效。持久抗菌,成本可控,技术上优于国外同类产品”她表示,系列抗菌产品定位都是走进生活,精准服务生活,让产品成为大家生活中日常防护、家庭急救必备品。
  “如何做物表消杀?”“液体创口贴的刷头是一次性的,还是可清洗重复使用的?”“后续是否有配套的清洗剂?”......现场,在外温州商会代表、海外侨团代表就项目产品技术、应用场景、价格等与项目负责人展开交流,提出疑问,以更进一步了解产品 “为促进成果更好‘落地生根’,我们成立了成果项目库。三年来,我们已经拥有200多项专利,成熟化产品28个,后续我们将不断把优质成果推介给大家,欢迎在外温州商会代表、海外侨团代表来研究院考察交流,来温投资创业。”国科温州研究院成果转化处处长石长灿表示,国科温州研究院也将继续推动创新链、产业链、资金链融合,通过培育孵化科技公司,构建“企业出题、院所破题”协同机制等,加快实现科技成果高质量供给、成果供需精准匹配对接,助推科技成果与企业、地方产业发展同频共振。

来源:温州新闻客户端
通讯员:卢雅楠