/ 首页 / 成果转化 / 正文

新型铜基抗菌技术

  2021-06-01 14:48:24  
1.成果简介:
  以铜元素为基础,通过基于铜、锌、铁等离子的复合抗菌作用,利用金属元素与有机功能分子结合阳离子π和螯合技术,开发新型高效抗菌材料,显著提高离子型抗菌剂抗菌效率、耐久性,研发了一套与银基抗菌体系相媲美的铜基抗菌材料,并且具有工艺简单、生物兼容性好等优点。
2.应用市场:
  抗菌材料市场巨大,但基本为国外产品进口垄断,国内材料生产厂商市场占率不到5%,银基抗菌剂存在不稳定、毒性较大等缺点,国内外在审批含银医疗器械时愈发严格,本产品可替代银基产品。应用范围广,可用于民用、军用、医用各种抗菌母粒、抗菌液、抗菌纤维、抗菌陶瓷、抗菌涂料等。
3.技术优势:
  工艺简便,一步赋予各种品质高效抗菌特性(适合规模化处理);抗菌性能稳定、长效、持久,无毒副作用,对环境友好;抗菌广谱,不但对细菌抗菌效果好,同时对真菌和抑制病毒也有很好的效果,成本优势明显。
4. 成果持有人及其团队情况介绍:
  周云龙,中国科学院大学温州研究院研究员,毕业于国家纳米科学中心,获物理化学博士学位。主要从事无机纳米材料生物界面调控方面及其在医学领域的基础应用研究工作,公开发表论文30余篇,Google学术引用累计2000余次。