/ 首页 / 成果转化 / 正文

具防治非酒精脂肪肝病功能的口服凝胶和口服液

  2021-06-01 14:50:10  
1.成果简介:
  本产品为果蔬酵素原浆富含多种益生菌及代谢活性物质(包括降脂酶、糖苷、短链脂肪酸、氨基酸、胆汁酸、维生素及多糖等),不仅能有效抗氧化、抗炎、抗溃疡、抑制致病菌及条件致病菌的繁殖、促进肠道的自发性蠕动,而且产生胆盐水解酶、r-氨基丁酸、甘氨酸、维生素B等可以调节肠道微环境,预防或治疗NALFD。
2.应用市场:
  非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是一种与胰岛素抵抗和遗传易感密切相关的代谢应激性肝损伤,疾病谱包括非酒精性单纯性肝脂肪变、非酒精性脂肪性肝炎、肝硬化和肝细胞癌。NAFLD患者有很高的肝相关发病率和死亡率以及代谢共病风险。目前中国NAFLD患者约为4亿,全球患者约有17亿,预防和治疗NAFLD的市场需求在2025年将达到350亿美元。本公司开发的果蔬发酵液富含益生菌代谢产物对NAFLD具有显著的辅助治疗和预防效果,相对药物治疗具备绿色无副作用、成本低、受众广等特点,因此具有巨大的市场转化潜力。
3.技术优势:
  (1)降低胆固醇的吸收,降低血脂,促进胆汁酸代谢;(2)抗氧化,减少肝脏内质网损伤;(3)抑制致病菌和条件致病菌的生长,减少小肠细菌过生长优化菌群结构,改善肠道通透性;(4)工艺上采用全食品配方培养基和单菌进行无醇发酵,避免天然多菌发酵中杂菌污染产生对人体有害的代谢产物。
4. 成果持有人及其团队情况介绍:
  邓俊杰,中国科学院大学温州研究院研究员。主要致力于人体细胞组织来源生物材料的制备和功能应用以及临床转化,共累积在Biomaterials, Nano letters和Macromolecules等国际顶级期刊上发表论文三十篇。