/ 首页 / 成果转化 / 正文

淀粉基微胶囊壁材

  2021-06-01 15:34:55  
1.成果简介:
  微胶囊化技术广泛应用于食品及保健品中功能性营养成分的包埋,生物安全性好、生物有效利用率高的优点。通过对淀粉进行修饰改性,在解决淀粉大分子分子结构的设计与调控方法、功能性营养成分包埋技术、功能性营养成分控制释放行为及吸收利用的调控技术三个关键技术的基础上,制备淀粉基微胶囊壁材,满足食品、药品及保健品行业的应用需求。
2.应用市场:
  食品及保健品中功能性营养成分的包埋,本产品满足食品、药品及保健品行业的应用需求,生物安全性好、生物有效利用率高,且成本远低于市场现有产品。
3.技术优势:
  产品主要技术指标

项目 宜瑞安产品 CIAC产品
OSA取代度 2.1% 2.2%
粘度(5%wt) 19cps 18cps
乳化产率 94.8% 96.4%
乳液储存稳定性 >90天 >90天
最大载油量 10% 12.5%
30天保留率 99.1% 99.2%
原料成本估算 5.5万元/吨 1.2万元/吨
 
4.成果持有人及其团队情况介绍:
  谭颖,中国科学院大学温州研究院研究员、课题组组长。主要研究方向为生物与环境友好高分子材料,围绕天然生物质和合成可降解高分子的链结构设计、凝聚态结构调控、材料加工及生物医用性能研究等领域开展基础研究与应用开发工作,包括:(1)生物质高分子材料;(2)合成可降解高分子材料;(3)高分子材料生物医学应用研究。