/ 首页 / 成果转化 / 正文

药片包衣

  2021-06-01 15:38:37  
1.成果简介:
  本产品利用海洋植物和陆地植物共有的配伍性制备薄膜包衣粉,此薄膜包衣粉无毒副作用,与丸剂、颗粒、片剂亲合力强、干燥快、形象美、不易受潮、崩解快及成本低,特别适用于对中药片剂的包衣。
2.应用市场:
  目前国际上70%以上药片均适用薄膜包衣材料,国内主要依赖进口薄膜包衣粉及小部分自产。传统的包衣技术由于工艺繁琐、大量使用糖和滑石粉,无论从生产效率还是健康的角度来考虑,已经越来越不适用时代需要。本产品利用海洋植物和陆地植物共有的配伍性制备薄膜包衣粉,适用于丸剂、颗粒、片剂,特别适用于对中药片剂的包衣。
3.技术优势:
  (1)以海藻多糖和植物纤维为基质(2)防潮性能显著优于市场现有产品(3)缩短工艺时间、过程和物料,降低成本提高生产效率(4)防潮、避光、隔绝空气使得药物的疗效更稳定(5)能够控制药物的释放部位、控制药物扩散(6)药物增重少、体积小、可任意上色、便于服用(7)包衣后能够保持片芯刻字刻痕的清晰。
4. 成果持有人及其团队情况介绍:
  谭颖,中国科学院大学温州研究院研究员、课题组组长。主要研究方向为生物与环境友好高分子材料,围绕天然生物质和合成可降解高分子的链结构设计、凝聚态结构调控、材料加工及生物医用性能研究等领域开展基础研究与应用开发工作,包括:(1)生物质高分子材料;(2)合成可降解高分子材料;(3)高分子材料生物医学应用研究。