/ 首页 / 成果转化 / 正文

淀粉基植物胶囊

  2021-06-01 15:40:37  
1.成果简介:
  本项目以淀粉为基质制备植物胶囊壳,其中,改性淀粉的含量达到80%以上,且产品性能稳定,满足药用胶囊材料的使用需求。与市场上现有的植物胶囊产品相比,淀粉基植物胶囊原料成本远低于市场上现有产品,成本优势明显。
2.应用市场:
  主要应用于植物空心胶囊。目前明胶是市场上胶囊产品最重要的基本原料,近年来席卷欧美的疯牛病,以及国内曝出的“毒胶囊”事件将明胶胶囊拖入了一场前所未有的信任危机。植物胶囊在解决动物源明胶胶囊来源不可靠性的同时,还可满足素食主义者、宗教及信仰人群的需求,已经得到市场的广泛认同。
3.技术优势:
  淀粉基植物胶囊主要技术指标

项目指标 明胶胶囊 淀粉胶囊
胶液粘度 <100CP 20~30cp
成型温度 40~50oC 35~45oC
烘干温度 <50oC 38oC
烘干时间 <3h 1h45min
崩解时间 <10min 7~8min
含水量 13~18% 12~15%
原料成本估算 0.7分/粒 0.4分/粒
 
4.成果持有人及其团队情况介绍:
  谭颖,中国科学院大学温州研究院研究员、课题组组长。主要研究方向为生物与环境友好高分子材料,围绕天然生物质和合成可降解高分子的链结构设计、凝聚态结构调控、材料加工及生物医用性能研究等领域开展基础研究与应用开发工作,包括:(1)生物质高分子材料;(2)合成可降解高分子材料;(3)高分子材料生物医学应用研究。