/ 首页 / 成果转化 / 正文

基于外泌体的新一代癌症精准检测技术

  2021-06-01 15:44:16  
1.成果简介:
  本项目的利用微流体技术将控制精度缩小到和外泌体同样的尺度,结合快速自动化特异性外泌体提纯分析技术和便携式外泌体定量分析提纯装置,从而同时实现对疾病特异性外泌体的定量分析,高效分离和提纯。通过二代测序和蛋白质质谱等分析技术研究肿瘤外泌体特征,并结合先进的纳米技术,生物工程和微流控技术研发新型肿瘤外泌体纯化及检测设备,填补国内外空白,并推动外泌体的临床应用。
2.应用市场:
  通过结合多参数光学检测和可控磁场,我们的系统可以准确分析和分离出疾病特异性外泌体种类,并且实现利用外泌体的对肿瘤的早期筛选。
3.技术优势:
  该系统体积小、操作简单,对实现癌症等疾病的及时检测(Point of Care)有重要的临床和研究意义。正在研发“基于尺寸分离的外泌体提纯芯片”,该技术具有操作简单、应用广泛、成本低和提纯效果更好的特点,较现有的产品具有明显的优势。
4. 成果持有人及其团队情况介绍:
  刘飞,中国科学院大学温州研究院研究员,课题组长,毕业于韩国科学技术院博士。主要从事研究新型外泌体提纯方法、肿瘤外泌体标志物检测和研发集成芯片技术用于外泌体标志物的快速定量检测。