/ 首页 / 学术交流 / 正文

报告题目:多模态医学光学成像技术和从实验室到临床的转化研究

报告时间:2024年1月26日(周五) 下午16:30

报告地点:3号楼307会议室

报告人:张军 教授

邀请人:帅建伟  研究员

 
简介:张军教授,先后在复旦大学获得物理学学士学位和光学硕士学位,随后在上海交通大学光学专业获得博士学位。2002年至2015年间,张军博士在加州大学欧文分校的贝克曼激光研究所工作。2014年上海市东方学者特聘教授。2015-2020年中山大学-卡内基梅隆大学工程联合研究院和中山大学电子与信息技术学院教授。2016-2017年卡内基梅隆大学客座教授。2019-2022桂林电子科技大学人工智能学院副院长,目前为桂林电子科技大学教授、博导,广西特聘专家。担任科技部重点专项、深圳市科创委重大科技、海南科技厅和陕西科技厅重大项目评审专家,研究方向为医学光子学成像及在临床上的应用。发表80 多篇论文,引用5000余次,H因子38,发表论著5篇。主持完成了美国NIH等两个项目和国家自然科学基金、广西联合基金重点项目等五项中国基金。授权2项美国专利,3项发明专利,10项实用新型专利。被Nature系列等期刊邀请评审。在国际学术会议上邀请报告二十余次。曾担任NIH和新加坡科技部项目通讯评审。曾在美国3家、以色列1家和中国2家相关企业担任技术咨询专家。

摘要:光子学检测具有无辐射、无创或微创、高分辨率、多模态整合等优势,在健康监控、早期筛查和早期诊断等预防与诊疗方面起着重要的作用。张军教授的报告将介绍研究团队近年来在以光学相干层析成像技术为主的多模态光学成像技术方面的研究与应用进展。

下一篇: 随机行走——醉汉回家的统计物理特性 & 分子模拟及其AI应用——蛋白质体系中相关的挑战和机遇