/ 首页 / 学术交流 / 正文

报告题目:DNA功能材料助力肿瘤诊疗

报告时间:2024年7月12号(周五)下午14:30

报告地点:三号楼 307会议室

报告人:仰大勇     教授

邀请人:郑立飞    研究员

 
简介:仰大勇 博士,复旦大学化学系“瑞清”特聘讲席教授。曾获国家杰出青年基金、国家优秀青年基金和海外高层次人才计划。2002年和2005年于华中科技大学获得学士和硕士学位,2008年于国家纳米科学中心获得博士学位,2010-2015年在美国康奈尔大学和荷兰奈梅亨大学从事博士后研究。2015-2024年,天津大学化工学院讲席教授。2024-至今,复旦大学化学系特聘讲席教授。研究方向为核酸化学与功能材料,以生物大分子DNA为研究主线,聚焦DNA生物功能材料化学组装,探究生命系统运行机制,探索重大疾病的诊断治疗新途径。在Chem Rev、Acc Chem Res、PNAS、J Am Chem Soc、Angew Chem、Nat Commun、Sci Adv、Nat Protoc和Adv Mater等杂志发表学术论文150余篇。出版教材和专著两部:《合成基因组学》(科学出版社,2020)、《核酸功能材料》(科学出版社,2024)。课题组主页:http://yanglab-dna.com。
 
报告摘要:脱氧核糖核酸(DNA)是化学结构精确可控的生物大分子,具有精准可调控的生物功能,我们利用DNA分子组装功能材料,围绕化学组装、功能调控和生物应用开展研究。近期主要集中于DNA水凝胶和纳米组装体两种功能材料,并探索在重大疾病诊断和治疗中的应用。

下一篇: 纳米粒子的表面优化及其在生物检测中的应用