我院联合申报项目——荣获浙江省2022年度“尖兵”“领雁” 研发攻关计划项目资助

2021-12-13 16:22:25
  近日,浙江省科技厅发布2022年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划首批项目名单。温医大附一院黄晓颖教授团队联合我院叶方富研究员团队共同申报的《耦合CRISPR和微滴PCR技术的高效精准结合病原体及耐药性检测技术研发》项目榜上有名,成为温州市唯一获省“尖兵”计划资助的项目。
  该项目致力于解决目前临床缺乏高效、精准的结核杆菌病原体及耐药性检测技术难点。聚焦我国高达1000多万结核病患者人群,提出构建一站式识别结核杆菌并鉴定耐药位点的微流控检测平台,同时兼顾诊断方法的时效性、经济适用性和使用广泛性,以提高结核杆菌的实验室诊断效能,能早期、有效地对结核病进行防控和治疗,对于指导临床诊断治疗具有重要意义。
  项目主要依托我院在巢式微滴数字PCR技术、微流控分子杂交阵列芯片、以及CRISPR基因编辑技术对单核苷酸多态性研究等方面扎实的实验技术基础,结合温医大附一院丰富临床资源和地区局部联合优势,以及在肺呼吸疾病理论研究的深厚积累,双方共同开展耦合CRISPR和微滴PCR技术的高效精准结合病原体及耐药性检测的技术攻关。
  此次项目的获批是我院与温医大附一院自2020年8月共同创建联合医学转化中心以来,首次获得的省级重点研发项目资助;该项目的获批也标志着双方在遵循“优势互补、突出重点、资源共享、互利共赢”的原则上共同攻关生命健康领域“卡脖子”关键核心技术的决心和实力。
   我院将进一步加强与温医大附一院各临床团队的深入合作,结合丰富的临床资源,瞄准以临床需求为导向的基础科研和应用型科研,加大科研平台建设和高水准科研团队的培育,最大程度实现资源共享,提升双方的科技创新及成果转化能力、社会影响力。
  据了解,浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划,即省级重点研发计划,由省级财政资金设立,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和浙江重大需求、面向人民生命健康,开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动的科技计划。包括“尖兵计划”“领雁计划”、农业新品种选育、重大社会公益等子计划,下设若干个重点专项。按照“集中财力办大事”的原则,重点专项突出数字经济、生命健康、新材料、碳达峰碳中和等重点领域。
  “尖兵计划”采用择优委托方式,其依托单位应为国内省内有明显优势,创新实力和协同攻关能力强,有基础、有条件在相关领域取得重大核心技术突破的优势单位。“尖兵计划”榜单项目实施周期为1-3年,最高补助1000万元。

来源:科技处