市科技局局长章月影调研国科温州研究院

2021-12-30 11:01:15
  12月29日上午,市科技局局长章月影赴国科温州研究院调研,并召开座谈会。龙湾区(高新区)副区长董建树,浙南科技城管委会副主任黄少燕、研究院党委书记王小云等陪同调研。
  在我院副院长叶方富的带领下,章月影一行先后参观了展厅、公共技术服务中心,全方位了解国科温州研究院的运营情况、研发产品市场愿景及关键技术“卡脖子”问题。
  座谈会上,叶方富详细汇报了研究院在创新人才培育、科研项目攻关、科技成果转化、平台建设运营、校地合作交流等方面的工作成效,存在的发展困难以及下步工作要点。
  章月影强调,国科温州研究院要立足省级新型研发机构的科技资源优势,深化科技体制改革,积极服务地方经济发展。
  一是发挥尖兵作用,打造改革样板。
  时值体制机制改革风口,国科温州研究院要争当新型研发机构的“改革尖兵”,充分思考如何在平台打造、团队服务、人才激励等方面破解机制瓶颈,树立改革样板,以“先投后股”改革试点为契机,联合制定科技成果转化规范化制度,激发科研人员创新创业活力并反哺研究院
  二是凝练科学问题,找准赛道发力。
  市场风向瞬息万变,研究院要紧贴市场需求,瞄准重点细分领域,集中力量开展关键核心技术攻关;在尊重市场规律的基础上,建立激励机制和退出机制,进一步聚焦研究的细分领域,促进团队持续健康良性发展,推动科研成果精准转化为现实生产力。
  三是形成工作合力,做好要素保障。
  针对研究院运营中遇到的物理空间受限、配套设施不全、资金不足等问题,属地政府和科技部门将共同发力,梳理建立问题销号清单,主动靠前服务,积极对接协调,全力以赴做好有关要素保障,不断优化创新生态,让研究院创新有为、掷地有声。