中国科学院大学温州研究院两周年工作汇报会暨生命健康创新与发展论坛顺利召开

2021-05-13 17:24:33
  在挑战无限,机遇无限的大时代中,中国科学院大学温州研究院,砥砺前行,凝聚创新,积极探索契合温州产业转型发展的人才培养和科技创新之路,加速推动温州全区域生命健康产业崛起。5月11日,中国科学院大学温州研究院举行“国科大温州研究院两周年工作汇报会暨生命健康创新与发展论坛”,共同回顾两年来国科大温州研究院走过的足迹,共同探讨生命健康产业的创新发展。
  会议由中国科学院大学温州研究院党委书记王小云主持,副院长叶方富就国科大温州研究院两周年工作情况进行汇报。
  2019年5月至今,研究院已引进博士131人、硕士43人,其中C类以上20人,外籍人才9人,并始终坚持以创新引才的模式,构建优秀人才队伍,连续两年被评为省级优秀博士后工作站,累计引进博士后51人。此外,研究院已组建40余个科研创新团队。
  叶院长在工作汇报中指出,在过去两年,研究院不断推进产学研合作,加快科技成果转化,目前已构建孵化、加速、中试和产业化的全链条式成果转化模式。
为增进合作交流,集聚优质创新资源,研究院与剑桥大学、哈佛大学和北京大学等世界顶尖高校积极开展合作,与中国科学院海洋研究所、温州医科大学各附属医院等单位共建高效科创平台。
  未来,国科大温州研究院将有怎样的发展计划?叶院长表示,研究院将对标贝尔实验室,坚持做原创性、前瞻性基础研究,实现创新成果重大突破,并以临床应用和“卡脖子”技术为向导,依托温州民营经济优势,创新体制机制,打造国际顶尖新型科研机构,打造“校地合作”示范点。
  温州市科技局项晓东副局长对过往两年国科大温州研究院所取得的成绩给予了充分肯定,同时期望作为瓯江实验室的共建单位,国科大温州研究院积极参与瓯江实验室建设,尤其是在生命健康的基础研究领域,要继续聚焦主攻方向,针对产业关键技术需求,主动争取承接市级“卡脖子”技术项目、省级“双尖双领”项目、国家级重大科技计划等,努力实现更多“从0到1”的突破。
  为让科技成果快速实现转移转化,对接到市场,国科大温州研究院正式成立国科温州科技发展公司,叶方富副院长与王小云书记共同为国科温州科技发展公司揭牌。
  该公司的成立将为研究院科技成果转化提供支撑,快速实现科技成果集中转移转化,并加强研究院科技创新资源与社会生产要素的紧密结合。
  在随后的生命健康创新与发展论坛中,研究院的各团队负责人、博士后代表等分别从基础科研到应用转化、生物化学界面、功能生物材料等方面进行主题报告,分享创新技术,探讨发展趋势。

时间是开拓者前进的刻度,岁月是奋斗者筑梦的见证。国科大温州研究院将继续聚智聚力,把研究院打造成全市高能级创新平台建设的示范标杆,追赶超越再出发!

编辑:冯韬
审核:李青