情满中秋 | 国科温州研究院研究生新生导师见面会 共话中秋情

2022-09-13 10:08:01
  在中秋来临之际,为让研究生新生们对研究院有更深刻了解,促进导师与新生之间的近距离接触,9月9日上午,由国家杰青、优青、引才计划专家等组成的导师团与25名来自不同城市、不同专业的新生见面交流,共话中秋情。
  如何定义研究生阶段,又如何在研究生阶段不虚度?研究院院长助理周云龙博士这样说,研究生是一个专注于某项研究,致力于解决一个科学问题的学习阶段,希望同学们爱上科研,做好自身的科研工作,了解所做工作对社会的意义。学会苦中作乐,学会全面看问题,学会分析,学会用哲学思想感受自我价值。
  在这场中秋茶话会中,每位新生也交流了自己对未来学习和生活的期待。对于如何学习,如何提升,如何找到兴趣?新生们向导师们提出了困惑。“主动”是李花琼博士给予的建议,他表示要主动与导师交流,敢于提出想法,提出问题,并想办法解决问题。同时也要主动去学习,汲取除专业之外的知识,打开研究之门。
  青年时期是人生最闪光的阶段。成功的背后,是艰辛的努力;人生的光彩,是逆境的打磨。戴陆如博士寄语新生们要丢却害羞,勇往直前,脚踏实地,保持科研好奇心与科研热情。
  在随后参观中,新生们通过成果转化展厅、大型仪器共享平台、实验动物房等感受到了研究院的科研环境与氛围。
  研究生是新时代科技创新的新生力量,是未来生命科学研究的主力军,国科温州研究院十分重视研究生培养,将其作为研究院人才工程重点工作来抓,不断完善人才梯队建设。希望每位新生都能成为新时代的“宝藏男孩”“宝藏女孩”。
  月满中秋,团圆佳节。研究院也为新生们送上了定制的月饼与马克杯,让学生们在陌生的环境感受家的温暖。