厚植科学教育根基 国科大基础教育研究院副院长梁经伟走访国科温州学校

2022-09-28 14:53:10
  为加快推进国科温州系列学校科学教育发展,厚植科学教育根基,9月23日上午,国科大基础教育研究院副院长梁经伟、国科温州研究院办公室主任李青、人事处处长曹士、研究院戴利雄研究员实地走访国科温州实验小学(龙湾区第一小学)、国科温州第一幼儿园、国科温州第二幼儿园、国科温州第一小学(在建)和国科温州第一初级中学(在建)等学校,了解学校实际建设、运行、师资、培养模式等情况,并开展座谈会。
  “科学课一周有几节?”、“学校专职科学老师有几位?”、“有哪些科学类的拓展活动?”.......在走访国科温州实验小学过程中,梁经伟院长听取了王青云校长关于国科温州实验小学的教育理念、运行情况、学生培养生态等,并仔细询问了科学教育工作情况。
  在座谈会上,梁经伟院长与国科温州实验小学科学老师进行了深入交流,梁经伟院长表示科学教育的形态应该要有科学实验、科学体验、科学实践,依靠观察、实验、逻辑、户外体验等方法,让学生在实验、体验、实践中获取和验证知识,探究科学的本质和内在规律。如何更好地设置STEAM课程项目、如何从单纯的知识传播中解脱?梁院长分享了自己的看法,并对教师们在科学教育中存在的疑惑给予解答和建议。他表示学校科学老师要与研究院科研人员建立密切联系,结合各自教育和科学优势,设计STEAM课程项目,发展科学教育,同时学校也要给予科学教师一定的空间和时间,让他们可以充分实施科学项目。
  基础教育是留用人才的稳定器,科学教育是培养科技创新人才的基础。国科温州学校是以科学教育为核心,以贯通连接幼小初高全链式基础教育为模式,以打通优质资源进校园的“最后一公里”为目的,致力于以国科温州学校推动科学教育发展,辐射周边,提高区域科学教育水平。自2020年3月国科温州教育品牌落地以来,国科温州系列学校陆续建成运行,加快推进了区域产城融合和人才聚集,面向未来的科学教育生态正加速形成。
   接下来,国科温州研究院与国科大基础教育研究院将继续向国科温州学校导入资源,参与教师培训、科学项目开发、课程设置等工作,构建“高校+科研机构”教育联合体,加大科教资源向基础教育的投入与下沉力度。同时国科温州研究院将结合国科温州学校需求,开放实验室,构建科学教育协同机制,搭建科学教师与科研人员交流沟通平台,促进科学教育资源有效供给。