项目资本面对面 国科温州研究院举办生命健康产业化专题路演

2023-03-08 17:43:53
  3月6日,生命健康产业化专题路演会在国科温州研究院举办,我院17个产业化项目轮番路演,国药药材股份有限公司投资专家、深圳道为投资基金管理有限公司投资人与项目负责人深入交流,促进项目融资与转化。中国科学院大学副校长、国科温州研究院院长杨国强、研究院党委书记王小云、副院长叶方富、成果转化处处长石长灿共同参会。
  “研究院已建立一支380余人的高层次人才队伍,创新团队52个,承担国家及省部级科研项目210余项,20多个科技创新项目成果处于市场化或临床试验阶段......”石长灿处长向国药药材股份有限公司、深圳道为投资基金管理有限公司一行介绍了研究院在人才引育、科研攻关、成果转化、能级提升等相关工作情况,并着重展示了研究院在医用生物材料、智能医疗装备、生物医学物理等方面的成果。
  路演环节中,我院17位项目负责人围绕项目背景、社会价值、市场前景、技术优势、应用领域、转化方式、融资需求等方面进行了详细的介绍,《B族链球菌痕量检测仪》《精准医疗诊断设备研发与监测平台的建立》《干细胞治疗产品的研发和大规模制造》《可调节人工晶状体》《泡沫材料及反腐涂层》等项目涉及高端设备、医疗产品、高端医疗器械、生物材料等领域,有着广阔的市场应用前景和巨大的上下游产业潜力。现场投资人、专家与参加路演的项目负责人一一讨论互动,反响热烈。
  国药药材股份有限公司党委书记于学亮表示国药药材主要以中医药文化传承创新为理念,以领先科技研发为支撑,以健康产业集成合作为发展方向,与本次路演的主题高度契合,下一步将梳理项目再深入对接,积极推动创新研发,为生命健康产业赋能增效。
  深圳道为投资基金管理有限公司董事长郑群表示国科温州研究院拥有诸多优质、核心、前瞻性的项目,看到了研究院的创新力与活力。温州丰富的医疗临床资源为国科温州研究院从基础研究到临床应用提供了强有力的支撑,只有“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,才能持续推动生命健康产业跨越式发展,希望未来在创新链、资金链、产业链融合上展开合作,助力创新型企业快速成长。
  “研究院要以需求为导向,引导科研成果‘供给’与‘转化’,让更多优秀的成果走出实验室。”杨国强校长表示,要积极响应国家政策号召,因势利导、主动作为,以此次路演为契机,聚合各方优势,放大合作能级,推动科技成果向现实生产力的高效转化,推进生命健康产业蓬勃发展。

来源 | 成果转化处、党政办