国科温州学术讲坛第七期┃李全院士报告——智能材料与工程:最近的进展

2023-03-27 09:38:26
  近年来,随着多样化的新型液晶材料的研究以及液晶技术与工程的进步,液晶智能材料的开发正在迅速超越显示应用领域,发展成为了新的科学前沿,也带来了全新的机遇和挑战。3月25日,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、东南大学首席教授、东南大学智能材料研究院院长和首席科学家李全院士应邀为国科温州学术讲坛作主题为“智能材料与工程:最近的进展”的报告。研究院副院长叶方富出席参加本次讲坛,科技处处长李花琼主持。
  作为液晶技术和智能材料领域的国际顶级学者,李院士从其团队在智能液晶材料与工程方面的研究切入,着重介绍了基于动态光子学的伪装、激光操纵、光电显示、智能节能设备、智能变形材料等重点方向所取得的进展与突破。持之以恒”“坚持平凡即不平凡”、“坚持简单即不简单”......李院士以自身经历勉励科研人员,要乐于将好消息分享给他人,更要耐得住寂寞,沉下心,专注的态度去做科研,不被外界所干扰。报告让全体人员受益匪浅,在交流互动中李院士也是全力为大家解疑答惑,共同探讨问题。
  交流结束后,李院士参观了研究院成果展示厅、科研实验室,了解我院建设与业绩成果等情况,对研究院的发展表示充分的肯定,他认为研究院是一所富有朝气、富有生命力的院所,发展态势良好,未来将有更大的发展空间。

来源 | 科技处