国科温州研究院生物医用材料中心成立暨学术委员会聘任仪式顺利举行

2023-05-08 17:16:22
  5月6日,在国科温州研究院4周年院庆之际,生物医用材料中心揭牌成立,并举行中心首席科学家和学术委员会的聘任仪式,期间召开了第一届学术委员会会议。温州市人民政府副市长章月影,中国科学院院士、清华大学教授张洪杰,中国科学院院士、宁波大学校长蔡荣根,中国科学院大学副校长、国科温州研究院院长杨国强,浙江省科技厅合作处陈龙根等多位领导和专家出席了活动。

杨国强校长和常江主任揭牌现场
  现场,杨国强校长与中心主任常江教授共同为中心的成立揭牌,并为中心首席科学家张洪杰院士颁发聘书。杨国强校长表示,中心的成立将进一步提升领域综合实力,在生物医用材料方面发力突破,标志着研究院在增创发展新动能新优势上迈出了重要一步。
  中国工程院付小兵院士,军事医学研究院王常勇教授,浙江大学欧阳宏伟教授、高长有教授、顾臻教授、计剑教授、唐睿康教授和申有青教授,中科院宁波材料所吴爱国教授,中科院上海分院吴成铁教授,苏州大学李斌教授、陈红教授,清华大学杜亚楠教授,中科院北京纳米能源与系统研究所李舟教授,北京大学郑玉峰教授,华南理工大学王均教授,国家纳米中心梁兴杰教授,以及南开大学孔德领教授等18位相关领域的顶尖科学家组成了中心的“智囊团”和学术委员会,并在现场举行了聘任仪式,其中付小兵被聘为学术委员会主任,他以视频的方式对国科温州研究院生物医用材料中心的成立表示祝贺。其他专家被聘为学术委员会委员。

随后,组织修复材料浙江省工程研究中心/生物医用材料中心第一届学术委员会会议在多功能会议室举行,由于付小兵院士临时有紧急任务无法到场参会,会议由王常勇教授主持。作为中心首席科学家,张洪杰院士首先回顾了自己在长春应化所和清华大学工作期间关于稀土材料的研究历程,并强调稀土材料在生物医用领域具有极大的应用潜力,接下来他将以中心为创新转化平台,重点开展稀土生物材料的转化研究工作。

中心首席科学家张洪杰院士发言
  常江主任向各位委员详细介绍了中心发展情况及未来规划,将聚焦生物材料与医学交叉领域重大基础科学问题,开展生物材料前瞻性基础研究,并充分发挥学术委员会”聚合”的力量,在科学研究、技术创新、人才培育和产业转化等方面形成全方位的联动,塑造赛道新优势,将中心打造成国内有特色的生物医用材料创新与转化基地,加快推动研究院高质量建设,为浙江、温州的生命健康产业发展助力。

中心主任常江教授发言
  中心未来该如何发展?如何在生物材料创新路径上形成更大优势?学术委员会各位委员纷纷为中心建设出谋划策,提出了大量建设性的意见。如:建议中心与省内其它地方研发机构增强合作、共同探索新的科学发展道路;发展多种激励机制,鼓励科研人员将好的科研成果转化应用;优化人才队伍建设,尤其是加大博士后人员的招聘和培养;加大与临床医院的合作并建立多种渠道宣传中心的科研成果,扩大中心的影响力;关注组织再生材料转化的关键技术,建立工程师队伍;中心先把基础研究做扎实,坚持原始创新,实现学科高度交叉;提出中心一定要和温州市科技局和本土企业进行密切联系等等。王常勇教授最后总结表示中心一定要定位鲜明,建立主流方向,明确重点问题,培育良好学风,实现军团作战。他希望国科温州研究院生物医用材料中心探索前沿组织再生材料方面的核心技术,在基础研究和产业转化上取得新的成果,为解决“卡脖子”问题、助力中国式现代化建设作出新的贡献。

学术委员会委员发言
  生物医用材料中心,以打造未来国家生物医用材料交叉科学研究重要科技力量为定位,聚焦生物材料与医学交叉领域的重大基础科学问题,促进组织修复、抗菌抗肿瘤纳米材料、免疫调控、干细胞/类器官、高分子材料等前沿技术在各领域的拓展,探索构建前沿研究、学术交流、人才培育、产业转化一体化平台,致力于建设成为具有国际影响力的生物医用材料创新与转化基地,支撑生命健康战略性新兴产业发展。

生物医用材料中心成员与学术委员会委员合影

来源 | 生物医用材料中心