我院常江研究员获首届中国生物材料学会会士

2023-10-16 15:57:00

0月13-15日,由中国生物材料学会主办,重庆大学承办的2023中国生物材料大会在重庆悦来国际会议中心成功举办。大会以“创新生物材料保障人民健康”为主题,聚焦生物材料科学前沿、技术创新、成果转化及监管科学等领域的最新进展,吸引了3000多人参加,我院多名科研人员受邀参加本次大会。

大会开幕式上,国科温州研究院生物医用材料中心主任常江研究员荣获首届中国生物材料学会会士(Fellow of the Chinese Society for Biomaterials, FCSBM)。这一荣誉称号是经中国生物材料学会第三届常务理事会第九次会议审议决定设立的,以表彰杰出会员对生物材料发展及学会工作做出的卓越贡献。每两年遴选一次,是生物材料学会会员的终身最高荣誉称号。

中心主任常江研究员接受首届中国生物材料学会会士颁奖

大会期间,我院多名科研人员在不同分会场做邀请报告和口头报告,与国内外专家学者交流讨论,分享精彩观点和前沿热点。邓俊杰研究员在组织与器官再生医学材料分会场作“具长期免疫调控功能的细胞/组织源生物材料”的邀请报告,陈世萱研究员在骨组织再生修复材料分会作“仿生多级结构高活性骨修复材料的研发与应用”的邀请报告,周云龙研究员在生物活性玻璃/陶瓷材料分会作“活性氧及巨噬细胞极化相关的炎症调控”为题的邀请报告。刘勇研究员、杨晨副研究员、焦义仁副研究员分别在生物医药高分子材料分会和生物活性玻璃/陶瓷材料分会作口头报告,主题内容包括“基于动态共价化学的抗菌高分子组装体”“基于无机营养元素的心肌梗死治疗研究”和“硅酸镁促进小鼠大体积肌肉缺失后的骨骼肌再生”。此外,王继龙、杨啸和阙玉梅副研究员,以及博士后曾真和张赵文斌也通过墙报方式分享了各自的最新研究成果。

常江研究员简介

常江研究员,国科温州研究院生物医用材料中心主任,国际生物材料学会联合会会士(Fellow),英国皇家化学会会士(Fellow),美国医学与生物工程院会士(Fellow),国际可注射骨和关节生物材料学会副主席,国家自然基金委医学部第三/四届专家咨询委员会委员,中国生物材料学会常务理事,国际学术期刊Journal of Materials Chemistry B副主编,Biomaterials编委。主要从事组织再生与损伤修复材料领域研究,研究方向包括生物材料诱导组织、器官再生药物载体及药物控释、生物材料对细胞的调控及其机制等。在国际学术期刊发表学术文论490余篇,他引28000余次,H因子94,获得授权国家发明专利70余项,国际PCT专利3项。曾获第四届中国侨界贡献奖(创新人才)、第六届中国侨界贡献奖(创新团队)、中国生物材料学会科学技术一等奖、中科院朱李月华优秀教师奖、国务院政府特殊津贴。