交流研讨促提升 国科温州学术讲坛持续开讲

2023-10-10 17:51:00

为促进生物医用材料中心科技交流与合作,加快新材料在生物医学研究领域的应用与产业化,10月8日,生物医用材料中心特邀南京工业大学生物材料研究所所长、国家973计划首席科学家顾忠伟,苏州大学教授、国家杰出青年科学基金获得者陈红参加国科温州学术讲坛,两位教授分别就“新一代生物材料-生物智能树状多肽材料”、“生物材料表面改性与产业化”作前沿学术讲座,中心主任常江研究员与科研人员参加学术交流。

陈红教授及其团队长期致力于大分子与生物表界面为基础的生物惰性和生物活性材料、纳米生物材料、生物检测材料、干细胞分化诱导材料的研究。讲坛上,陈红教授就生物材料领域存在的关键科学问题、生物材料改性的优势和重要性以及如何推进相关成果的产业化进程以及产业化等方面做了详细的讲解。

国科温州学术讲坛第十四期  陈红教授

顾忠伟教授围绕生物智能材料及其纳米递送系统、国内外生物材料研究的现状及目前存在的重大问题,重点介绍生物材料需要具备的性能要求。详细介绍树状多肽材料在肿瘤治疗、组织粘合、外周动脉疾病治疗等方面的最新研究进展,对树状多肽材料在3D打印方面的应用进行展望。

国科温州学术讲坛第十四期  顾忠伟教授

10月9日,国科温州学术讲坛第十五期持续进行,本次讲坛由陕西师范大学教授、国家杰出青年科学基金获得者杨鹏教授以“蛋白质可控聚集与界面粘附”为题作学术报告。杨鹏教授分享了基于蛋白质淀粉样积聚体的材料表界面改性技术,开发适合各种材料种类和形态的普适性表界面功能化体系。该技术突破了高分子难实现长程有序性排列的限制,采用核壳纳米晶自组装创建了大型生物大分子单晶,并提出了低成本的类淀粉样蛋白质积聚新策略,证明其优于传统方法,并在生物医疗涂层等应用中展现了特色。

国科温州学术讲坛第十五期 杨鹏教授

报告后,专家与参会科研人员就相关内容进行了广泛的探讨和交流。国科温州学术讲坛旨在了解领域前沿,分享研究成果,启发科研思路,在科学信息、思想、观点上得到沟通和交流,在学术创新上受到激活与启迪,促进学术的发展,科学的进步。