青年力量 | 我院郑立飞研究员获评龙湾区“十大杰出青年”

2022-04-20 10:09:05
  日前,龙湾区公布了“最美龙湾人”——第七届龙湾区(高新区)“十大杰出青年”评选结果,我院郑立飞研究员获评龙湾区“十大杰出青年”。
“最美龙湾人”
第七届龙湾区(高新区)“十大杰出青年”
  郑立飞博士师从世界知名核酸杂化材料领域专家Andreas Herrmann教授以及荷兰皇家科学院和欧洲科学院院士Wilhelm Huck教授,曾在德国莱布尼茨活性材料研究所担任Project Leader,致力于研究基于生物分子的功能性组装体系,并进一步探索它们在化学以及生物领域的交叉应用研究,取得了一系列突出的研究成果。作为“80后”的他,同很多青年科学家一样选择回国,以凌云之志,担当复兴之责。他认为,作为青年一代,一定要有家国情怀,只有国家强了,个人才有发展,才能实现更大价值。
  郑立飞博士加入研究院后,结合自身研究背景,并围绕研究院生命健康的整体发展规划,快速组建科研团队,其引进的核心团队成员均具有海外著名高校教育工作经历及交叉学科背景,在一些重大研究任务中挑大梁、当主角,真正发挥了青年的力量。目前郑立飞博士团队重点聚焦功能性生物大分子材料相关研究,积极开展研发创新型具备临床应用价值的疾病诊断和治疗的生物芯片和生物大分子药物,同时结合温州地方需求,加快创新研发与成果转化,助力区域创新经济发展。
  “功成不必在我,功成必定有我”是他一直以来的信念,跳出“舒适区”、勇闯“无人区”是他的追求,郑立飞博士坚持自己的信念与追求,在攻坚克难中践行本真科研,寻求创新突破。近年来,郑立飞博士以第一/通讯作者在化学材料类顶级学术期刊发表一系列研究型论文,展示出在其研究领域的巨大发展潜力。
  未来的路很长,作为新时代的青年科技工作者,必须迎难而上。对于郑立飞博士而言,燃烧青春、奉献科学,并将个人奋斗融入国家建设和城市发展,是他最大的幸福。