我院参加市新型研发机构建设和人才引育“双攻坚”暨环大罗山科创走廊党建联建会议

2023-08-25 15:04:08

8月18日上午,温州市新型研发机构建设和人才引育“双攻坚”暨环大罗山科创走廊党建联建会议在市人民大会堂顺利召开。市委常委、组织部部长吕伯军,副市长王振勇出席会议并讲话。

我院叶方富副院长参加该会议,并围绕“十个一批”工作要求及人才招引目标进行工作汇报。同时在环大罗山科创走廊党建联建单元授牌仪式上,我院与市科技局机关第一党支部结对,致力以高质量党建引领高能级创新平台提质增效,持续推动党建工作与科创工作深度融合。

国科温州研究院自成立以来,以服务国家战略需求和地方社会经济发展为目标,一手抓原始创新、一手抓科技成果转化和应用,创新体制机制,并围绕市聚焦一个产业方向,联动一批龙头骨干企业,链接一批高校科研院所,开展一批核心技术攻关,转化一批科研成果,服务一批本土企业,集聚一批创新人才团队,助推一批人才创新创业,孵化一批创新型项目,培育一批新型研发机构等“十个一批”工作要求,推动人才加速集聚、成果有效落地、产业链赋能,充分发挥高能级平台引领作用。

研究院持续强化党建引领作用,在科研一线建立党支部,支部书记领衔,攻坚“卡脖子”科研项目;设立“安心办”,为人才安家、创新创业解决后顾之忧,营造留才良好环境;成立“科技轻骑队”,深入企业生产一线,帮助企业解决创新难题,助力企业发展......

国科温州研究院与市科技局机关第一党支部将以此为契机,充分发挥双方优势特点,资源互通共享,以创新链党建融合服务创新平台、科技人才和产业发展,不断提升高能级创新平台的凝聚力、战斗力和影响力,为高水平建设环大罗山科创走廊和国家创新型城市提供支撑保障。 会上,吕伯军强调,要聚焦平台能级提升,按照教育科技人才“三位一体”发展布局,全面贯彻落实市委市政府部署要求,以全球视野引聚一流人才,以自主培养建强人才梯队,以机制改革激发创新活力,加快构筑人才集聚新高地。要聚焦产才融合提速,完善与高校、企业的常态化对接机制,发挥好温商资源优势,进一步打通科技成果的转化通道,特别要深化人才引领山区海岛县共同富裕“1035行动”和科技轻骑队服务企业创新发展行动,全面提升人才作用实效度。他要求,要聚焦组织保障提效,强化党建引领,以提升党组织政治功能、组织功能为重点,建立健全党建联建工作机制,推动机关部门党组织和高能级创新平台党组织结对共建,以党建引领创新深化、人才发展、产业跃升,努力做到政策支持更加精准有为、考核比拼更加科学有效、服务保障更加真实有感,全力构建人才发展最优生态圈,进一步打响“来温州·创未来”品牌。

王振勇指出,此次会议是对教育科技人才一体化部署的具体落实,体现了抓党建、抓业务、抓人才相统一,要肯定成绩,正视问题,更加坚定科技创新与体制创新的信心与决心。下步要紧盯“十个一批”,全力打造新型研发机构建设发展的温州样板。要紧紧聚焦一个产业、一个赛道,加快面向经济主战场,找准发展定位;要加快联动一批龙头骨干企业,提升院企共建实效;要加快链接一批高校科研院所,积极导入共建高校资源;要加快开展一批核心技术攻关,确保成果产出全面破零;要加快转化一批科研成果,建好用好校地联合办公室;要加快服务一批本土企业,推广科技副总、CDO服务模式;要加快聚焦一批创新人才团队,发挥标志性领军人才作用;要加快助推一批人才创新创业,保持发展胜势;要加快孵化一批创新型项目,更加注重项目质量;要加快培育一批新型研发机构,争创更多省级新型研发机构。