国科温州研究院公共技术服务中心取得CMA资质认定证书

2023-09-28 10:55:00

近日,国科温州研究院公共技术服务中心(以下简称“中心”)获得了由浙江省市场监督管理局颁发的CMA证书,成为国家认可的第三方检测机构,为客户提供具有权威性和公信力的检测服务。

CMA(China Inspection Body and Laboratory Mandatory Approval)是中国计量认证的简称,是由省级以上政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证和评价。本次取得CMA认证证书的检测项目包括pH值、化妆品原料丙二醇中二甘醇含量、急性经皮毒性试验、急性经口毒性试验等9个参数项目。今后,中心将在此类项目检测报告上使用CMA标记,有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。这也标志着中心在化妆品安全性评价领域的业务布局与服务能力更加完备,进一步提高中心服务的的公正性、科学性、规范性及权威性。

中心一直高度重视标准化分析检测工作,自创建以来,不断完善体系文件规章制度、实验室规划、仪器设备购置、设备检定、内部管理评审、方法验证和典型报告编制等。中心对照《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构监督管理办法》、《化妆品安全技术规范》等相关法规和标准要求,及时补齐短板弱项,持续提升实验室的技术能力,已建设超亿元的先进大型科研设备共享平台和3000平米的标准化实验动物中心,拥有猪、犬、兔、豚鼠、大小鼠等实验动物,为100余家企事业单位提供技术检测服务,共享机时超6000小时,服务次数400余次,在全省的科技资源开发共享中发挥重要作用。

这张“通行证”是对中心综合实力、技术人员专业素养、实验室质量管理体系等方面的充分肯定。今后中心将以“科学、公正、准确、满意、改进”的质量方针,把此次评审作为新的起点,继续完善体系建设,夯实检测基础,逐步扩大检测项目范围,并计划申请中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认证,以更好地为用户提供强有力的化妆品安全性评价技术支持。