我院土井正男教授获浙江省国际科学技术合作奖

2023-11-13 17:34:22

近日,浙江省科技厅公布了2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,我院土井正男教授获浙江省国际科学技术合作奖,全省仅 6 人获此殊荣。国际科学技术合作奖奖励为浙江省科技事业作出重要贡献的外国人或外国组织。

土井正男,美国工程院外籍院士,世界著名的软物质物理、高分子物理和流变学专家,国科温州研究院教授。他发展了从材料的微观结构角度出发解释软物质(聚合物、凝胶、液晶、溶胶等)复杂体系的力学性能的基础理论,迄今为止发表近330篇学术论文,出版学术专著6部。以第一作者身份和剑桥前卡文迪许实验室主任、玻尔兹曼奖获得者S.F. Edwards爵士在J. Chem. Soc. FaradayTrans.Il上连续发表的四篇论文,后被称为Doi-Edwards理论,已成为高分子科学里程碑式成果。

土井正男教授于2021年全职加入国科温州研究院,组建科研团队,汇聚了软物质领域众多优秀人才,与中国科学院理论物理研究所、北京航空航天大学、华南理工大学、西北大学等高校、科研院所紧密互动与合作,致力于将国科温州研究院打造成国际知名软物质研究中心。

土井正男教授不仅专注学科领域的研究,同时也十分重视对青年科研人员的培养,不遗余力地推动青年科研人员在软物质物理研究的发展,成为他们科研创新路上的“引路人”。