喜报!我院成功获批浙江省外国专家工作站

2023-11-08 09:19:04

近日,浙江省科学技术厅公布了2023年度省外国专家工作站设站单位名单,我院成功入选。本次省外国专家工作站共设站10家,全省6家高校科研院所、4家企业获批。

一直以来,国科温州研究院高度重视高层次外国专家及团队的引进,全力推进高端人才队伍建设。自成立以来,已与多名院士达成合作意向,并从哈佛大学、剑桥大学等引进众多优秀科研人员,累计引进海外人才18人,其中引进全职院士2人,海外高层次人才8人,研究院已集聚各类人才近千人,成立创新团队52个。同时与英国、日本、美国、澳大利亚等国家30余所国际科研机构建立长期合作关系,在科研、育人等方面开展深度合作,承担国际合作项目15项,Shigeyuki Komura、Nakamoto Airi等外籍专家获科技部国家外专项目支持,Masao Doi院士获西湖友谊奖。为进一步促进国际交流与合作,集聚更多海外优秀人才,研究院以举办国际学术会议,搭建交流合作平台,充分发挥人才的智慧和力量,推动合作升级。

此次外国专家工作站的获批,将进一步集聚国际创新资源,促进研究院国际间全方位多层面交流合作,提升国际化水平,在关键技术、共性技术上加快突破,推进新技术、新业态、新产业发展。研究院也将以此为契机,充分发挥外国专家工作站的带动辐射作用,不断加强外国专家引进培育工作,完善相关体制机制,打造成为集聚高端外国人才创新平台、引智成果转化推广平台,为“一带一路”科技创新行动计划贡献力量。

浙江省外国专家工作站的设立,旨在鼓励支持各类用人单位持续引进一批能够突破关键技术、带动新兴学科和高新技术产业发展的外国高层次人才和团队,并充分发挥市场主体作用、政府引导作用、行业引领示范和辐射作用,指导关联产业、培育产业人才,推动产业转型升级,促进区域经济发展。