框架材料与生物医学研讨会成功召开

2024-01-15 17:22:18

1月10日,框架材料与生物医学研讨会在我院举行。南开大学、中国科学院院士卜显和教授等15位专家参加会议,会议主要聚焦框架材料与生物医学的交叉融合,共同探讨“框架材料与生物医学”交叉领域的前沿问题和未来发展方向,旨在促进学科交叉融合、推动框架材料从理论研究走向实际应用。

卜显和院士与我院叶方富副院长分别致辞。卜显和院士表示,晶态多孔框架材料具有许多异于传统材料的特性,其在生物医学领域具有重要的应用前景,期待通过此次研讨会推进框架材料在生物医学领域的应用研究并加速研究成果的转化。叶方富副院长表示,研究院期待与各位专家的深度合作,欢迎更多材料领域的专家常来交流。

现场,专家们围绕框架材料与生物医学交叉学科前沿发展主题,分别就各自研究进展与成果作精彩报告。内容涵盖了生物-材料功能复合体的可控构筑及医药应用、金属有机骨架设计及生物诊疗应用、分级孔金属有机框架的生物医学应用、蛋白质-框架可控组装及生物医学应用、手性大环类稀土配合物的开发及生物医学应用等交叉领域。同时就框架材料与生物医学交叉研究中的关键科学问题和未来发展方向展开讨论,为框架材料在生物医学交叉领域研究提出了建设性的意见。

与会专家合影

朱 伟 生物-材料功能复合体的可控构筑及医药应用