Controllable One-Dimensional Assembly of Macrocycles

2019-11-08 19:34:00
报告题目:Controllable One-Dimensional Assembly of Macrocycles
报告时间:2019年11月15日(周五)上午10:00
报告地点:高新大厦15楼会议室2
报告人:刘志常 研究员
  刘志常,2003年毕业于湖南科技大学,获得学士学位。2006年在湖南大学有机化学专业学习(导师:向建南教授),获得理学硕士学位。2010年博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,师从陆天尧教授。2010年至2018年在美国西北大学Fraser Stoddart教授(2016年诺贝尔化学奖得主)组从事博士后研究。2018年9月全职回到西湖大学理学院开展独立研究工作,是西湖大学引进的第一位化学方向的研究员、博士生导师,担任超分子有机功能组装体实验室(Laboratory for Supramolecular Organic Functional Assemblies, SOFA LAB)主任。主要研究方向为超分子有机功能组装体的设计、构建及应用。
  共在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., Science等权威期刊上发表论文54篇,累积被引1700余次;H-Index 23。其中IF>10的论文32篇,包括J. Am. Chem. Soc. 20篇、Angew. Chem. Int. Ed. 5篇、Nat. Commun. 2篇、Chem 1篇、Science 1篇、Chem. Soc. Rev. 1篇。作为主要发明人共申请国际和美国专利10项,已获授权8项。主持国家自然科学基金“面上项目”1项。发明的基于α-环糊精外层配位机理的黄金绿色提取新技术在黄金提炼、纯化和回收方面有着广阔的应用前景,同时相关原理还可用于其他金属尤其是贵金属和稀土金属的提取纯化。该工作在2013年发表于Nat. Commun.上,被包括新华社、法新社、BBC、参考消息、C&EN、Chemistry World、Nature Asia等在内的700多家国际媒体和杂志作为专题或亮点报道,引起全世界广泛关注。欧洲影响力与发行量最大的科学人文杂志Science & Vie进行独家专访,以整页篇幅报道了该研究成果。因该项目的重大创新性,于2013年荣获由英国化学工程师学会(Institution of Chemical Engineers)颁发的“北美洲化学工程项目创新与卓越贡献奖”和“可持续技术创新与卓越贡献高度推荐奖”。该黄金绿色提取技术已经获得美国专利和国际专利授权。依托该技术,作为联合创始人和股东成立了一家公司。
 
报告摘要:
Herein, I report the controllable one-dimensional assembly of three classes of macrocycles. First at all, I introduce the assembly of supramolecular nanotubes and single-handed helices of a class of NDI-based fully rigid triangular macrocycles as results of templation of guest molecules and encapsulation of anions. Second, I demonstrate the supramolecular double-helix formation by two diastereoisomeric conformations of one flexible aromatic imide-based macrocycle. In the last part, I present an alkali metal cation-dependent approach to gold recovery, facilitated by second-sphere coordination with eco-friendly α-cyclodextrin (α-CD). 

上一篇: “能量转换”纳米医学和生物材料
下一篇: Controlling the surface property of nanomaterials for cancer and autoimmune diseases