海洋生物资源高值化利用技术与产品

2020-07-15 08:53:45
报告题目:海洋生物资源高值化利用技术与产品
报告时间:2020年7月17日(周五)下午15:00
报告地点:高新大厦15楼会议室1
报告人:李鹏程

  李鹏程,研究员,博士生导师,中国科学院海洋研究所海洋生物技术中心副主任,兼任中国海洋湖沼学会化学分会副理事长,中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会常务理事,中国化学会甲壳素专业委员会副主任委员等职。主要从事海洋生物活性物质提取技术及其在农业、食品和医药领域的应用研究,特别是海洋生物资源应用于陆地农业方面,成功开发了“农乐一号”、“海力源”、“海力壮”、“农乐二号”等海洋农用生物制剂,获得农业部多个农药、肥料登记证。多项成果实现转化,先后与山东、四川、广东等地的企业合作,取得较好的经济和社会效益。建立了壳寡糖的高效绿色制备技术,在国际上首次分离得到壳七糖和壳八糖,通过与山东卫康生物医药公司合作使壳寡糖首次获得国家卫计委新食品原料批文,解决了其作为食品、药品的瓶颈问题。承担国家和省市课题50多项,已发表SCI论文200余篇,授权国家发明专利80余项,美国发明专利1项。作为第一完成人曾获得国家海洋局创新成果一等奖和二等奖、中国科学院技术发明二等奖、山东省技术进步二等奖、山东省技术发明二等奖。荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章,国务院政府特贴、科技部863高技术计划重要贡献奖、青岛市贡献突出人才奖、山东省有突出贡献的中青年专家。

上一篇: 水结冰机制研究
下一篇: Magnetic Nanoparticles for Biomedical Applications: A Computational Study