硫化物功能异质纳米棒/线的精准合成

2020-11-18 15:05:20
报告题目:硫化物功能异质纳米棒/线的精准合成

报告时间:2020年11月20日(周五) 下午 15:30

报告地点:3号楼4楼会议室

报告人:庄涛涛 特任研究员

邀请人:高小青 岗位研究员

个人简介:庄涛涛,中国科学技术大学 化学与材料科学学院 特任研究员(中科院百人计划)。2009-2015年在中国科大俞书宏院士指导下攻读博士学位,2016-2020年在加拿大多伦多大学从事博士后研究工作,于2020年4月入职中国科大化学系。主要从事无机功能材料合成方法学及其应用技术研究,近五年在Nat. Nanotechnol.Sci. China Chem., Nat. Catal., Nat. Commun., Angew等杂志发表SCI论文30余篇。博士论文获得百篇“中国科学院优秀博士学位论文”,并被Springer Theses丛书以英文版形式收录。

摘要:一维硫化物纳米结构充分展现材料维度、尺寸和组分变化引起的独特物理化学特性。我们以功能应用为导向设计材料结构,探索化学合成方法学,编程一维硫化物组分结构,实现高效性能。本报告汇报内容:基于胶体化学合成和转换策略,从设计的一元组分出发,采用具有广泛适用性地模板转换和后处理修饰等方法,利用模板材料的结构可控,精准合成功能化的多元硫化物异质纳米棒/线。

上一篇: Wiley期刊介绍
下一篇: 手性色谱分离技术应用与进展