院士开讲—大型动物实验模型在生物医学中的应用

2023-11-08 09:14:24

11月2日,中国工程院院士、全国人大代表,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室主任,中国农学会微量元素与食物链分会理事长,中国饲料工业协会副会长,博士生导师印遇龙院士为科研人员带来国科温州学术讲坛第十六讲—大型动物实验模型在生物医学中的应用。研究院叶方富副院长、科技处李花琼处长、相关课题组负责人以及科研人员参加交流会。

大型动物其生理系统与人类更为接近,它们为研究人员提供了更为准确的模型来模拟人体对新疗法或药物的反应,以验证安全性和有效性。印院士以猪为例,为我们介绍了模型猪研发平台建设优势、模型猪在生物医学中的应用和人源化模型猪创制技术的基础等前沿技术进展。基因编辑后的猪模型能够为异种器官移植、再生医学生物材料、细胞治疗提供原料,尤其人源化猪模型能够在癌症肿瘤、人源化抗体疫苗和复杂疾病模型方面提供极好的模型,为临床前研究提供更加科学合理的工具。

交流会上,叶方富副院长对印院士一行的到来表示热烈欢迎,他表示双方未来可以共建以为代表的猪大型动物模型生物医学交叉学科平台,从癌症肿瘤、生物材料和人源化大型动物模型等方面开展深入合作。会后,印院士参观了研究院人才走廊、成果展厅,听取了研究院建设发展情况,对研究院的发展表示充分的肯定,并对我院科研成果与转化给予高度评价。