日本九州大学藤野武彦教授一行来访深化缩醛磷脂领域合作

2024-01-22 09:11:00

1月16日,日本九州大学名誉教授、BOOCS医疗集团董事、国际缩醛磷脂协会副主席藤野武彦教授一行来访交流,实地考察缩醛磷脂研究中心,并详细了解我院在科研攻关、成果转化、产能提升等方面的情况。

研究院聘请藤野武彦教授为客座教授,共同推进缩醛磷脂产业化发展。在随后的交流中,藤野武彦教授围绕《针对阿尔茨海默病、轻度认知障碍和帕金森病的缩醛磷脂治疗效果,以及关于阿尔茨海默病病因新假说的联合研究》主题做精彩报告,并与相关研究团队负责人展开深入交流。

叶方富副院长表示,通过此次深入交流,希望双方进一步深化合作,探索新的联动模式,依托科学技术推动传统生命健康产业向高端化、智能化发展,助推相关企业提升质量、增强效能。

缩醛磷脂说明

缩醛磷脂,作为一种主要存在于心脏和大脑中的物质,是细胞膜建立以及胞内信号传导过程中的重要角色。缩醛磷脂的变化,与人体健康息息相关。缩醛磷脂含量的下降,可能导致细胞的功能失调,更甚至影响到组织以及器官的功能。许多研究已经揭示出,缩醛磷脂含量的下降与多种难以被捉摸的疾病,如阿尔茨海默病的进展有密切联系,包括神经退化性疾病、自体免疫性疾病、代谢紊乱疾病以及睡眠障碍等,都与缩醛磷脂含量的明显下降有关。

来源 | 邓瑜如课题组