奋楫笃行 共启新篇!国科温州研究院召开2023年终总结大会

2024-02-01 14:31:16

日月其迈,时盛岁新。1月29日,国科温州研究院举行2023年总结大会,回顾过去一年的工作,谋划新一年的发展,加快研究院打造全国标杆性新型研发机构。

国科温州研究院院长杨国强、温州医科大学眼视光医院集团总院长瞿佳教授、温州医科大学眼视光医学部主任吕帆教授、美国工程院外籍院士土井正男教授、欧洲科学院院士汪劲教授,国科温州研究院副院长陈浩、副院长叶方富,以及30余家合作单位、高能级平台负责人,研究院职工代表350余人参会。会议由国科温州研究院党委书记王小云主持。

研究院的发展壮大离不开各方的支持和帮助,杨国强院长对给予研究院无私帮助和付出的参与者、建设者、贡献者表达了感谢,并对研究院新阶段的发展提出新要求,他表示研究院要紧扣国家“四个面向”要求,围绕省“315科技创新体系”与市“强城行动”,强力推进“创新深化”,做好谋划和布局,以更高站位、更强定力、更大格局、更强担当,全力以赴 “出成果、出人才、出效益”,做好温州的科技金名片。同时进一步联动兄弟平台、各合作方,释放更大的创新“裂变”效应,一体推进教育科技人才融合发展,为省市高质量发展提供战略性支撑,为建设科技强国贡献力量。

站在新起点,杨国强院长勉励广大职工要不忘初心,以“科学家精神 家国情怀”,以更大决心和韧劲,持续拼搏奋进,在新征程中再攀高峰,再展新作为,实现新的跨越。

“很高兴看到研究院如今的壮大,成果丰硕、人丁兴旺,由衷地祝贺你们。”瞿佳教授一路见证了研究院的成长,他在致辞中高度赞扬了研究院取得成绩,并寄语研究院在新的一年里产出更多、更新、更高的成果,强化高能级创新平台间的联动交流,共同推进科技成果转化,推动温州科技发展。

会上,叶方富副院长从党建引领、人才引育、科研攻关、成果转化、协同合作、平台建设等方面回顾了2023年的工作进展,并介绍2024年的工作重点。2023年研究院奋蹄向前,建成了一批重要支撑平台,产出了一批重要科技成果,高效转化了一批优质项目,构建了一批院企深度合作的联合研发中心。未来一年研究院将在重大科研项目申报、科技成果转化、CDMO建设、重大科研平台申报等方面着重发力,实现新跨越、新突破。

星光不负赶路人,为表彰过去一年广大职工的辛勤付出与为研究院建设发展所做的贡献,会上举行了国科温州研究院2023年度先进团队和个人的表彰,颁发了优秀科研团队、优秀安全团队、优秀项目、优秀员工、优秀成果转化等十个奖项。

大会现场同时进行了团队汇报,郑立飞研究员、赵远锦研究员、石长灿研究员、陈尚武研究员分别带来了他们最新研究成果,分享了他们的研究观点,并与参会人员展开热烈讨论。

当天上午,研究院还召开了职能部门工作汇报会,各职能部门负责人围绕研究院年度重点工作,对照研究院高质量发展目标,就各项工作完成情况进行汇报,充分展示工作亮点,分析差距和不足,明确努力方向,并提出2024年工作目标和计划。杨国强院长认真听取工作汇报,针对各部门工作汇报情况逐一进行点评,肯定了各部门工作,同时也为2024年工作明方向、找举措、定目标。