我院开展科技成果转化专题讲座

2024-02-02 14:28:19

为加快推进我院科技成果转化工作,不断提高我院产学研结合能力。1月28日下午,我院开展科技成果转化工作专题讲座,研究院杨国强院长以“科研成果转化工作的思考”为题作产业化主旨讲座,各课题组负责、公司负责人及职能部门代表70余人参加讲座。

如何从基础研究到应用再到产业化?杨国强院长结合自身经历与丰富经验,讲述其从科研人到创业者的转换,分享如何将成果从实验室推向市场。“要打破黑屋效应,这是促进科研成果转化、产业化工作健康发展的关键。”杨院长表示,科技成果转化要有相对稳定的政策支撑,要有尖端技术产业的牵引力,要有厚实的基础研究积累,充分利用社会资本的支持,同时强调科研人员对待企业要“扶上马”再“送一程”。

提问交流环节,参会人员围绕产业化工作、资本运作、公司运行机制等问题进行了深入交流,现场气氛热烈。通过本次交流,参会人员对科技成果转化工作有了更深入的认识,进一步明晰了科研工作人员对于科技成果转化的重要作用,加强了解技术与资本对接的高效途径,加快打通科技成果转化的“最后一公里”,促进研究院科技成果的转化进程。