克罗地亚科学与艺术院院士Dražen Matičić教授一行来访交流

2024-03-22 16:58:04

3月20日,克罗地亚科学与艺术院院士Dražen Matičić教授、克罗地亚萨格勒布大学兽医学院院长Marko Samardžija教授一行四人来院访问交流,研究院叶方富副院长,科技处和公共技术服务中心负责人陪同会见。

Dražen Matičić院士作为萨格勒布大学兽医系外科、矫形外科和眼科诊所的全职教授,对生物医学领域的转化研究有独到的见解,本次访问中,他给我院科研人员带来了题为《Animal models in cartilage research》的精彩学术讲坛。

Dražen Matičić院士将科学研究与临床应用相结合,专注于解决关节软骨损伤导致残疾的问题。他指出,马作为大型动物模型,因其关节大小和形态与人体最为接近,是软骨修复研究的理想选择。在与会人员的深入讨论中,Dražen Matičić院士分享了他对动物模型及其在临床治疗中的潜在应用的研究思路和心得。

讲坛结束后,Dražen Matičić院士一行参观了我院公共技术服务中心,并就实验动物中心的管理和科研工作进行了交流和指导。我院实验动物中心配置有超过7000个动物笼位,全面实行半自动化、信息化管理。中心实验动物种类齐全,可开展SPF级大小鼠和普通级兔、豚鼠、犬、猪等多种实验动物的相关科学研究工作,配套功能齐全的大小型实验动物仪器设备,可实现实验动物订购、饲养、检测、技术委托到表型分析的一站式服务。

2023年10月,研究院已与萨格勒布大学签订战略合作协议,在人才培养以及软物质、生物材料和再生医学领域研究展开合作。Dražen Matičić院士表示希望通过此次访问,与研究院共同探索从动物模型到临床应用的各种策略,推动科学研究成果向实际应用转化,为人类健康事业做贡献。

来源 | 科技处