Mechanobiology and Mechanomedicine: Hard Life of Soft Cells on the Flexible Substrate

2020-11-27 09:56:32
报告时间:2020年11月30日 上午10:00
报告地点:3号楼报告厅
报告人:熊春阳 教授
邀请人:叶方富 研究员

个人简介:熊春阳,北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师。1995年于北京大学力学系获得学士学位,2000年于北京大学力学系固体力学专业获得博士学位,2000-2002年在北大电子学系进行博士后研究,2002年留校工作至今。现为北京大学工学院力学与工程科学系教授,北京大学前沿交叉学科研究院兼职研究员,中国力学学会第十届流体力学专业委员会微纳尺度流动专业组委员。目前主要从事力学-微纳米技术-生物医学的交叉研究,包括力学生物学,力医学,微流控生物芯片,软物质力学等。已主持国家自然科学基金项目7项,已完成(主持或参加)包括国家973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题20余项。已发表SCI论文70余篇,包括Science Signaling,Elife,Journal of Immunology,European Journal of Immunology,Advanced Materials,ACS Nano,Biomaterials,Acta Biomaterialia,Carbon,Lab on a Chip和Analytical Chemistry等,累计被引用超过1900次,H-指数28(Google Scholar)。


摘要:作为生命体的基本单元,体内多数细胞生活在比较柔软的基质环境中,越来越多的研究表明,基质软硬会对细胞的粘附、铺展、迁移、增殖和分化等行为有着重要的影响;与此同时细胞自身也是柔软的,可以产生各种主动、被动的变形,细胞力学性质的改变也可用来定量检测、评价细胞的生物学功能。机械力生物学(Mechnobiology)与力医学(Mechanomedicine)研究对深入理解机械力在各种生理病理过程中的作用有重要意义,还可以为疾病诊断治疗、组织再生、药物筛选等医学应用研究提供新思路、新工具。
  本次报告将首先介绍一些机械力生物学与力医学的基本概念,之后介绍近期我们的一些研究进展,包括:用微加工技术构建柔性细胞仿生微环境,研究肿瘤转移和干细胞分化等生物医学问题;发展可定量表征细胞与柔性基底物理力学相互作用的细胞牵引力显微镜(Traction Force Microscopy)技术,开展淋巴细胞活化、心肌细胞药物毒性测试等应用研究;研制基于介电泳力的细胞粘弹形变测量芯片(Deformability Cytometry),实现细胞的非标记力学分型,并探索在疾病诊断、药物评价等领域的应用。

上一篇: Fabrication and Application of Multi-scale Fibrous Materials
下一篇: 光电纳米材料的结构与性质调控