光电纳米材料的结构与性质调控

2020-11-20 14:02:00
报告题目:光电纳米材料的结构与性质调控
报告时间:2020年11月21日(周六) 下午 15:10
报告地点:3号楼4楼会议室
报告人:巩建晓 研究员
邀请人:周云龙 研究员


个人简介:巩建晓研究员,博士生导师,2007年本科毕业于南开大学物理学院材料物理专业,2013年博士毕业于国家纳米科学中心物理化学专业, 2013年11月-2017年7月在美国马里兰大学帕克分校物理系 (University of Maryland, College Park) 进行博士后研究,合作导师为Min Ouyang教授;2017年7月-2020年6月在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校化学系 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 进行博士后研究,合作导师为Prashant K. Jain教授。2020年9月回国通过高层次人才计划加入国家纳米科学中心。长期致力于纳米尺度材料结构与光电性质研究,相关研究工作发表在Nature Communications, Nano Today, Angewandte Chemie International Edition, Chemical Communications, Langmuir 等国际学术期刊上。

简介:在纳米尺度下,材料的光电性质会产生显著改变,如贵金属纳米结构会产生表面等离子共振,半导体量子点会产生荧光等。如何将纳米尺度的光电性质与宏观的材料、实际应用相结合,并从应用角度出发对纳米结构和性质进行设计是实现纳米材料实用性的关键。本报告将介绍研究组近年来在纳米自组装、复合纳米材料光学、固态离子导体结构调控与输运等领域的研究。

上一篇: Mechanobiology and Mechanomedicine: Hard Life of Soft Cells on the Flexible Substrate
下一篇: DNA编程的等离子手性