一价的钙、镁离子及其铁磁性、生物磁性等特异性质

2021-05-17 15:26:03
报告题目:一价的钙、镁离子及其铁磁性、生物磁性等特异性质
报告时间:2021年5月19日 13 : 30
报告地点:3号楼307会议室
报告人:方海平 教授

简介:方海平,博士,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。长期从事从宏观到微纳米尺度的理论物理和其他领域的交叉学科研究。近年来侧重于受限尺度空间中水和离子的特性、及其诱导的生物分子特性和非正常化学比和非正常价位等新材料开发等。这些研究已经为海水淡化、污水处理、相关的药物的和抗菌表面、具有新颖光电磁性质的材料等的设计和实现等提供帮助。在Nature、Nat. Chem.、Nat. Nanotechnol、Proc. Natl. Acad. Sci. USA、Phys. Rev. Lett.、Energy Environ. Sci.、JACS等国内外学术期刊发表论文180余篇。
 
摘要:钙、镁离子是几价的?高中生会回答:+2价。众所周知,钙、镁原子是一种碱土金属原子,具有两个价电子。到目前为止,自然条件下钙、镁离子的唯一已知价态是+2,相对应的所有种类钙、镁离子晶体都没有磁性且呈现绝缘性。在这个报告中,我们将展示,在还原氧化石墨烯(rGO)膜上的二维CaCl晶体。这个二维CaCl晶体中钙离子的价态为+1,对应的,它具有室温铁磁性、金属性等奇异特性。进一步,对于富含芳香环的生物分子,例如AYFFF,其组装结构在钙、镁等二价离子溶液中表现为超强的顺磁性,强度达到目前知道的最普遍认可的顺磁性蛋白ferritin的十倍,这是由于多肽上面吸附的钙、镁离子一价态与二价态共存。

上一篇: 仿生特殊浸润性功能表面催化构建及其开发应用
下一篇: 构建纳米体系实现基因与金属化疗药物的共协同