纳米药物抑制肿瘤细胞泛素化过程增强抗肿瘤免疫反应

2020-10-13 12:33:35
报告题目:纳米药物抑制肿瘤细胞泛素化过程增强抗肿瘤免疫反应
报告时间:2020年10月14日(周三) 下午 1:30
报告地点:1号楼10楼会议厅1008

报告人:王继龙

引言肿瘤免疫治疗是极具应用前景的肿瘤治疗方法,受到人们的广泛关注。肿瘤低免疫原性限制其临床响应率,如何提高肿瘤免疫原性是研究的重点。本研究利用纳米技术递送泛素化抑制剂TAK-243至胰腺癌肿瘤细胞中,阻断细胞内泛素化过程,提高胰腺癌免疫原性,增强肿瘤免疫治疗效果。
材料与方法透析法制备阳离子脂质辅助荷载TAK-243的纳米颗粒(CLANTAK-243)。体外药物处理肿瘤细胞,与未成熟BMDCs共孵育,通过检测BMDCs表面MHCⅡ,CD80,CD86等分子,评估其诱导BMDCs成熟的能力。脾脏分离出T细胞,将其与诱导成熟的BMDCs共培养,检测T细胞增殖及杀伤功能,从而判断其激活T细胞的效果。
结论 CLANTAK-243可以阻断肿瘤细胞泛素化过程,提高肿瘤相关抗原的含量,从而促进DCs成熟,激活T细胞。有望结合免疫检查点提升抗肿瘤免疫治疗效果。

(a)体外诱导BMDCs成熟。(b)流式检测CD8+ T细胞增殖。
(c)统计分析CD8+ T细胞增殖。(d)肿瘤抑制。

上一篇: 桔梗皂苷D佐剂作用机制研究
下一篇: 方膜的形成与功能简介