纳米技术用于液体活检与循环疾病标志物的发现

2022-04-22 11:15:42
报告题目:纳米技术用于液体活检与循环疾病标志物的发现
报告时间:2022年05月11日(周三)上午09:00
报告地点:腾讯会议  928609803
报  告  人:胡晔 教授
邀  请  人:沈建良 研究员
 
简介:胡晔,博士,现任美国杜兰大学(Tulane University)校长讲席主任教授,也是该校建校180年以来唯一一位华人校长讲席教授。胡晔教授兼任杜兰大学细胞与分子诊断中心主任,兼职于生物化学系,生物工程系,公共卫生学院,杜兰国家灵长类动物中心。他于2009年在美国得克萨斯大学奥斯汀分校获得生物医学工程博士。 2011至2015年间担任美国Methodist医院研究院纳米医学系助理教授,兼任美国康奈尔大学医学院细胞生物学系助理教授,2015年11月破格晋升副教授2016年11 月率团队加盟亚利桑那州立大学Biodesign研究所,2019年7月加入杜兰大学,组建细胞与分子诊断中心并担任中心主任。胡教授同时担任美国化学学会 ACS Nano 副主编,美国诊疗学杂志,癌症标记物杂志的编委。
 
摘要:近年来,胡晔教授带领课题组相继提出利用基于血清肽组学的工程化诊断新策略, 以及快速表达病原体特异分泌外泌体的便携式技术,并在肿瘤和多种感染性疾病中进行探索。在国际重要期刊中发表具有影响的论文130多篇,研究成果发表于Nature Nanotechnology, Nature Biomed Engineering, Lancet Microbe, Science Advances, PNAS, Nature Cell Biology, Nature Communications, Cell Method,Journal of Clinical Investigation, Nano Letters, Clinical Chemistry, ACS Nano, Analytical Chemistry, Nanoscale, Biosensor and Bioelectronics等杂志。胡晔教授的研究工作得到包括美国国家卫生研究所、美国国防部、美国国家传染病研究所,癌症研究所、儿童健康与发展研究所,美国盖茨基金会等 机构的资金支持,主持五项美国NIH R01,一项U01,三项NIH R21,两项美国国防部TATRC Award,资助金额超过2000万美元。拥有15余项美国及国际专利,其中11项授权给美国及国际生物科技公司并产业化。

上一篇: AITESEN微流控与Liposome/LNP
下一篇: 可注射医用游动纳米机器人